Halaman

Minggu, 29 Juli 2012

Banana Cake


Dapur Mommy Max : Banana Cake

Pertama kali suka bolu pisang waktu nyicipin bolu pisangnya Bomel -Bolu Meliawati- di Kuta, Bali… kok enak banget ya…
Dari yang dulunya nggak pernah tertarik sama bolu pisang jadi suka deh.
Udah lama ngumpulin resep bolu pisang/ banana cake/ banana bread, tapi belum pernah nyobain. Ternyata ada banyak versi untuk membuat cake pisang ini, hmm..jadi bingung mau nyobain yang mana hehehehe…
Kemarin ada kegiatan di kantor trus ada pisang Ambon yang berlebih banyak banget jadinya kubawa pulang & kujadikan bahan percobaanku hehehehe..
Setelah mencoba 2 kali akhirnya bisa meracik banana cake yang cukup enak, hehehehe…
Dan setelah mencoba berkali-kali akhirnya banana cake buatanku sudah dinikmati banyak orang, katanya sih enakkk... :D

Kue buatanku ini perpaduan resep dari detikfood: Banana cake, detikfood (lagi): Simple Banana Cake (sama-sama dari detikfood aja, resepnya lumayan berbeda lho), dan dari mybakingaddiction: Banana Bundt with Chocolate Ganache Sauce.
Tiga site tersebut jadi sumber referensiku, tapi karena nggak bisa meniru persis salah satu dari ketiganya, jadi kubuat versiku aja.

Naaahhh… kalau mau bikin yang gampang gak pake ribet, ikuti aku aja yuuukkk…  Buatanku untuk porsi mini, 8 potong aja.
This is it…
 
Bahan-bahannya:
(Bagi yang nggak punya timbangan sudah aku ukurkan perbandingannya)
250 gram pisang ambon masak (5 buah pisang ambon yang kecil/ 4 buah yang sedang)
2 sendok makan air jeruk nipis
125 gram tepung terigu (kira-kira 1 gelas minum ukuran 200 ml, isi 7/8nya)
125 gram gula pasir (8 sendok makan)
½ sendok teh soda kue
3 buah telur ayam

Cara membuat:

1.    Ayak tepung terigu dengan baking soda, sisihkan.
2.    Panaskan mentega hingga cair, sisihkan.
3.    Siapkan loyang, olesi dengan mentega & taburi dengan tepung terigu.
4.    Pisang dihancurkan menggunakan sendok seraya diberi perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
5.    Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan pisang yang sudah dihancurkan, aduk hingga rata.
6.    Masukkan tepung terigu & mentega cair secara bergantian hingga habis, mixer kurang lebih selama 3 menit.
7.    Tuang adonan dalam loyang, ratakan, masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan.
8.    Panggang kue selama + 45 menit.
9.    Cek kue dengan tusuk gigi, kalau adonan sudah tidak lengket artinya kue sudah matang.
10. Dinginkan & siap dihidangkan.

Selamat menikmati… :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar