Dapur Mommy
Max : Banana Cake
Pertama kali
suka bolu pisang waktu nyicipin bolu pisangnya Bomel -Bolu Meliawati- di Kuta, Bali… kok enak banget ya…
Dari yang
dulunya nggak pernah tertarik sama bolu pisang jadi suka deh.
Udah lama
ngumpulin resep bolu pisang/ banana cake/ banana bread, tapi belum pernah
nyobain. Ternyata ada banyak versi untuk membuat cake pisang ini, hmm..jadi
bingung mau nyobain yang mana hehehehe…
Kemarin ada
kegiatan di kantor trus ada pisang Ambon yang
berlebih banyak banget jadinya kubawa pulang & kujadikan bahan percobaanku
hehehehe..
Setelah
mencoba 2 kali akhirnya bisa meracik banana cake yang cukup enak, hehehehe…
Dan setelah mencoba berkali-kali akhirnya banana cake buatanku sudah dinikmati banyak orang, katanya sih enakkk... :D
Kue buatanku
ini perpaduan resep dari detikfood: Banana cake, detikfood (lagi): Simple
Banana Cake (sama-sama dari detikfood aja, resepnya lumayan berbeda lho), dan
dari mybakingaddiction: Banana Bundt with Chocolate Ganache Sauce.
Tiga site
tersebut jadi sumber referensiku, tapi karena nggak bisa meniru persis salah
satu dari ketiganya, jadi kubuat versiku aja.
Naaahhh…
kalau mau bikin yang gampang gak pake ribet, ikuti aku aja yuuukkk… Buatanku untuk porsi mini, 8 potong aja.
This is it…
Bahan-bahannya:
(Bagi yang
nggak punya timbangan sudah aku ukurkan perbandingannya)
250 gram
pisang ambon masak (5 buah pisang ambon yang kecil/ 4 buah yang sedang)
2 sendok
makan air jeruk nipis
125 gram
tepung terigu (kira-kira 1 gelas minum ukuran 200 ml, isi 7/8nya)
125 gram gula
pasir (8 sendok makan)
½ sendok teh
soda kue
3 buah telur
ayam
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu dengan baking soda,
sisihkan.
2. Panaskan mentega hingga cair,
sisihkan.
3. Siapkan loyang, olesi dengan mentega
& taburi dengan tepung terigu.
4. Pisang dihancurkan menggunakan sendok
seraya diberi perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
5. Kocok telur dan gula hingga
mengembang, masukkan pisang yang sudah dihancurkan, aduk hingga rata.
6. Masukkan tepung terigu & mentega
cair secara bergantian hingga habis, mixer kurang lebih selama 3 menit.
7. Tuang adonan dalam loyang, ratakan,
masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan.
8. Panggang kue selama + 45 menit.
9. Cek kue dengan tusuk gigi, kalau
adonan sudah tidak lengket artinya kue sudah matang.
10. Dinginkan & siap dihidangkan.
Selamat
menikmati… :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar